Марина Юкаева – Педагог нейролингвистики и Древлесловенской Буквицы, Мастер мягких мануальных техник, энергопрактик с использованием энергий Буквицы, нейроэтик.

— В жизни ничего не происходит случайно. Встреча с Гульнарой и проектом Нейроэтики когда и по какой причине случилась?
— Да, соглашусь, ничего случайного в мире не происходит. Я заказала у Вселенной развитие. В каком виде, откуда и как — я на тот момент не могла даже сформулировать. Я просто доверилась Вселенной, отправив запрос на масштабирование моего дела. Гульнаре, видимо, я тоже понадобилась для проекта как специалист Буквицы, и она нашла меня сама осенью 2022 года. Так случилась наша встреча.
Гульнара приехала ко мне в Екатеринбург, и мы очень долго разговаривали. Потом, положив её на кушетку, я показала, как Буквица работает в теле. Она спокойно воспринимала всё, что происходило… И в конце предложила участвовать в её проекте Нейроэтики. Я не сразу дала ответ. Мне всегда необходимо всё взвесить и обдумать. Следующий её звонок был уже после Нового года, и уже тогда я согласилась стать участником проекта.
— Что зацепило?
— Это интересно. Буквица сама по себе самодостаточна, но, если человек соединяет её с другими специальностями, другими дисциплинами, знаниями, это очень усиливает его возможности, глобально расширяет его. И мне стало интересно поработать с людьми, которые уже практикуют, имеют опыт в других дисциплинах и готовы узнавать новое. Мне захотелось показать им, что можно ещё получить в их профессиях с помощью энергий Буквицы и знаний о ней.

— Два потока позади. Сработали ли твои предположения, что синергия Буквицы с другими профессиями даёт свои плоды?
— Безусловно. Те, кто желает углубиться, те идут в Буквицу дальше. Это работает: я вижу результаты у студентов в их работе. Сомнений вообще никаких. Верят люди или нет, энергии букв, когда мы их проговариваем, включаются. Потому что есть понятие «побочного эффекта», когда осознают или не осознают люди действие Буквицы, она всё равно работает. И эффект от задуманного, и проговоренного – выше. Даже если ты не обращаешься напрямую к буквам, но они всё равно на тебя влияют, поскольку ты их проговариваешь в своих словах, неосознанно включая энергию этих букв. Поэтому, когда ты осмысливаешь свою речь, когда понимаешь – что ты говоришь, и какие энергии ты желаешь включить при этом, эффект будет гораздо выше. Понятно, что есть и сомнения у людей. И как раз буквы дают возможность поверить в себя, убрать эти сомнения.
— Сомнения в принятии решения были?
— Да. Только в объеме материала, который я должна была дать студентам. Есть, конечно, специалисты, которые могут давать Буквицу за 2 дня и сертифицировать людей при этом, но у меня совершенно другое на этот счет мнение. 49 букв Буквицы – это огромный материал. Но не это важно: это 49 энергий и смыслов, образов и понятий. Их необходимо прожить. Только тогда, когда человек проживает какой-то опыт, он может быть на голову выше других специалистов. И мы-то в обучении как раз это «проживаем». У нас обучение идёт через практику. Всегда. И никак по-другому. Поэтому да, сомнения были. Но мы нашли выход. Мы знакомим студентов с Буквицей и только даём им представление о возможностях этого предмета. На большом годовом курсе, когда он аккредитуется, Буквица будет преподаваться в полном объёме. Сейчас же только так: 3 буквы и правила работы с ней.

— Итак, решение о сотрудничестве принято. Какое представление о проекте у тебя сложилось на тот момент?
— Я считаю, что задача любого современного человека – УЗНАТЬ СЕБЯ, УСЛЫШАТЬ СЕБЯ, ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ, ПО ДУШЕ, ПО ЛЮБВИ. А что это такое, учитывая подмены понятий? — Ведь сколько людей, говорящих одну фразу «я люблю тебя», так по-разному воспринимают эти слова?! Сколько семей разрушено, дети брошены… а ведь начиналось все с этих слов «я люблю тебя»… Так что же такое любовь?… Я подумала, что проект Нейроэтики ответит на подобные вопросы, и мне хотелось быть участником такого образовательного механизма.
— Поговорим о процессе обучения? Удобно ли Марине Федоровне Юкаевой, мастеру телесных практик, привыкшей работать в оффлайне, непосредственно с клиентами, система обучения в онлайн?
— Я работаю оффлайн. Я всё даю через тело. Это прямой путь и хороший контроль, если информация не входит, я тут же могу всё подкорректировать. Однако, у меня выпустилось 2 группы онлайн, которые я набирала из клиентов. Они из разных городов, поэтому онлайн-опыт у меня уже был. К тому же коронавирус нас всему научил. Но на факультете другие задачи, и встречу со студентами я ожидала с настороженностью. Онлайн-обучение в проекте — это расширение опыта. Это тот же рост. Конечно, вечернее время – спорный вопрос: по стране разбросаны студенты во всех часовых поясах. И не знаю – нормально ли, например, Новосибирску, заниматься в 23 часа. Лично я уже в 22 ложусь спать. Но вижу, что, когда есть желание – никакие ограничения не работают. Студенты обучаются с удовольствием. А мне время, которое обозначено, очень даже подходит. Я успеваю всё.
— Марина, расскажи своё мнение о сотрудничестве предметов проекта: как они сопрягаются друг с другом?
— Знания по Буквице входит в хороший резонанс с каждым предметом. С каждым. Начиная с того, что знания даются на языке, речью. А это слова. Это буквы. Это энергии. Это видят и чувствуют студенты. И каждый берёт своё. Например, квантовое смещение – это 100% буквечная тема. Психогенетика – это как минимум 3 буквы, которые говорят об этом предмете. Нейропластичность, искусство размышлять – и т.д. – эти предметы дополняют и расширяют друг друга.
Важно ещё то, что здесь есть определённая свобода: как ты видишь свой предмет, так и подавай. Никто не ставит передо мной задачи, ни Гульнара, ни завучи. Я на доверии, они на доверии. Это Гульнарино детище, и все педагоги, которые дают знания в проекте, пока творят самостоятельно, но я думаю, что очень скоро будет плановое сопряжение предметов, чтобы конечный продукт был более качественным.

— Марина, когда ты знакомилась со студентами, какова была реакция на них?
— Первый поток был проще. У них было желание взять любое знание. Со вторым было сложнее. Существует множество педагогов Буквицы, есть разные течения, разная подача, кто-то говорит, что настоящая Буквица – 122 знака, кто-то называет Древлесловянскую – новоделом, имеется и извращенное понимание Буквицы, — этому всему есть место, и я к этому всегда спокойно отношусь. И во втором потоке я столкнулась с такой темой, когда люди пришли и заявили «я это знаю», со мной ещё не общавшись. То, что прожила я, и то, что пропустила через себя, они этого знать просто не могут. Повторюсь, что я работаю через тело. И когда студент узнаёт то, что прожила я, когда пропускает информацию через себя, он получает на выходе совсем не то, что он раньше знал когда-то. И так каждый! Любой студент берёт для себя что-то своё — о тех же буквах, о тех же возможностях, о тех же энергиях.
— Марина, как сложился твой путь в Буквицу? Ведь это совсем неординарное решение заняться такой практикой.
— Человек – такая удивительная сущность, что его, когда зажмёт куда-нибудь в угол, вот тогда он начинает что-то изыскивать. Меня жизнь тоже поставила в угол. Когда родился ребёнок с патологией, когда врачи сказали – ему ничем не поможешь, живи для себя, забудь… — я не захотела с этим приговором мириться. Я знала, что выход есть. Просто его врачи не знают. И я стала искать. На тот момент я была далека от эзотерики. Максимум, с чем я на тот момент сталкивалась — это с Бурятскими Шаманами. В своё время они мне очень помогли. Они. Но тут ситуация другая – раз у меня родился такой ребёнок, значит, дело во мне – подумала я, и стала искать. Сначала я привлекла в свою жизнь психолога, и мы делали расстановки. И она познакомила меня со Станиславом Жаровым, который в своей школе имени и Буквицы дал понимание всего, что через родологию досталось мне как наследство. Всё это было очень интересно, и я стала изучать предмет. Чтобы понимать имена, необходимо было понять все буквы. Не 33, а 49!
Буквица – это всемогущий терапевт, который своими энергиями и знаниями показывает все твои скрытые потребительские мысли, подмену понятий, вскрытие негатива… До конца обучения по статистике у меня доходят 50-70%. Почему? Потому что не все готовы встретиться с собой настоящим. А Буквица именно об этом. Она за честность, она за правду. Здесь не получится врать – ни себе, ни людям. Иначе не проработаться: не будет прохода. И человеку останется лишь одно: встать и уйти. Но в буквечные знания идут только те (как я), кто прошёл многие дороги, и не нашёл помощи или ответа на свои вопросы. И остаются здесь, найдя это всё.
На одном из семинаров я испытала мощность Буквицы, почувствовав всё телом. С этого момента я стала углубляться в телесные практики: остеопатические и буквечные вместе. Так я создала новый продукт, отличный от имеющихся. Это моё авторство. Есть буквы, которые работают с ногами, с кровью, с позвоночником, с маткой, с мочеполовой системой, с руками и другими частями тела. И если к остеопату люди ходят периодически, поскольку физические массажи, вправки, растяжки и прочие мануальные техники — не справляются с поставленной задачей – исцелить, исправить,… то с помощью энергии букв я могу за серию сеансов полностью решить ситуацию. Так работают буквы. Я в этих знаниях и практике около 15 лет. И у моих пациентов есть результаты.
— Так значит, один раз исцелившись, пациенты уже не приходят к тебе? У тебя нет постоянных клиентов, как у классических врачей и целителей?
— Есть. Но они возвращаются ко мне уже с другими запросами. Я не знаю, как о себе рассказать. Поэтому я себя не пиарю. Но ко мне постоянно идут люди. Сарафанное радио работает.
— Есть ли ученики, последователи твоей методики?
— У меня нет такого запроса. Я понимаю, что, если это будет необходимо, он придёт.
— А что идёт за Буквицей?
— Философия Буквицы. Но сначала каждый должен изучить сами буквы. Понять их смыслы, образы, энергии. Надо научиться жить с ними. Говорить с ними. Пользоваться ими. И только потом философия. Надеюсь, на расширенном курсе Нейроэтики мы будем её изучать. Она говорит о мировом порядке, о мировом регулировании, обо всём том, что происходит на земном шаре, начиная с извержения вулканов, сдвижки тектонических плит, которые человек безусловно начнёт испытывать на себе, и заканчивая всеми вооружёнными конфликтами, которые идут в мире. И это всё человек, как и Земля, будет прорабатывать на себе. А для этого необходимо иметь устойчивую психику и физику, определённое мышление и осознанность. Философия в принципе сложная наука. А философия Буквицы – ещё сложнее. Знания очень старые, и их необходимо адаптировать к сегодняшнему дню. И они сакральные. Не для всех.

— Что превзошло ожидания в проекте? Что удивило, вдохновило?
— Есть люди, которые впечатлили меня своим потенциалом, своими возможностями и тем, как они быстро схватывают всё на лету, внедряя в жизнь полученные знания. Пожалуй, люди. Это самое главное, что здесь есть удивительного. Их открытость: они пишут отзывы, и мы продолжаем коммуницировать со студентами вне занятий.
— Какие изменения в твоей жизни произошли, благодаря проекту?
— Я уже в том возрасте, когда могу выбирать – с кем общаться. Поскольку любое общение должно быть в энергообмене. Я не люблю, когда из меня просто вытаскивают знания, и всё. Мне необходимо мнение человека, включение человека в процесс. Когда человек сразу начинает практиковать на занятиях, это круто, я всегда этому радуюсь. Но и, безусловно, общение со студентами мне очень много дало: это моё расширение. И больше всего меня впечатляют люди. Это то фактор, который выводит тебя на другой социальный уровень. Если у тебя есть ученики, которые готовы забрать твои знания, отдай им их. Потому что тебе придёт больше. Я даже когда буквы даю, чувствую разную глубину. И выхожу с ними на другой уровень.
— Марина, что бы ты сказала тому, кто ещё сомневается в принятии решения учиться в проекте Нейроэтики?
— Недавно была игра «Скажи жизни ДА». Я тоже в ней участвовала, это было интересно. На ней прозвучала фраза от какого-то участника, что «ЭТОМУ НАДО УЧИТЬ В ШКОЛАХ». Это самое, на мой взгляд, важное, потому что нашим детям, действительно, необходимо вкладывать эти знания уже с детства. Но исходя из той современной системы образования, которая сложилась, дожидаться реформы внедрения подобных знаний придётся лет 20, поэтому пойти учиться в проект Нейроэтики необходимо для того, чтобы дать возможность детям быть другими. Дать импульс в самопознании, в самоопределении своей жизненной позиции. Если мы хотим, чтобы наши дети действовали, действительно знали, чего они стоят, если хотим показать детям, что можно жить по-другому, — это лучшая замена ожиданиям реформ.

Всегда, когда идут первопроходцы, вокруг рождаются недомолвки, кривотолки, вопросы, непонимание – зачем? И тут хочется пожелать тем, кто сейчас ПЕРВЫЙ не просто грызёт гранит науки Нейроэтики, но и СОЗДАЁТ этот гранит, ибо наука-то только рождается, — пожелать терпения и здоровой упёртости на пути к цели. Непонимания и вопросы со временем перерождаются в огромную энергетическую массу. Она потом даст силы очень многим в этой сфере. А пока – безусловной веры в правду, терпения, целеустремлённости автору проекта и всем, кто идёт с ней по намеченному пути!
31.07.2023