Интервью с Еленой Лазовской

Елена Сергеевна Лазовская, Москва, 44 года. Преподаватель курса «Управление впечатлением» , Нейроэтик, студент первого потока Проекта Нейроэтики.

Добрый день. На факультете принято обращение на Ты, согласна? (кивает) — Так почему ты стала студентом факультета? Какие сомнения преодолевала?

— Сама идея принятия решения учиться или нет для меня не была как таковой. Мы стояли у истоков. Мы придумывали проект. И как это — буду или не буду учиться: конечно, буду!

Мы рождали проект Нейроэтики, как минимум, на четырех кухнях. Это было наше детище. И когда идёт поток, всё завораживает – всё хочется пропустить через себя, попробовать. Конечно, я буду учиться одной из первых: надо же понять, как это работает, чему мы будем всех учить, всё почувствовать. Это было не решение, а воплощение нашего проекта в жизнь.

При создании Проекта, ты уже знала, что будешь преподавать?

— По этому поводу не было даже мыслишки. Конечно, у меня много опыта, много полученных знаний. Но их я копила и набиралась исключительно для себя. Я всегда считала, что я не умею говорить, выступать перед аудиторией. Более того, когда я начинала выступать, меня всегда «задвигали», считая, что я не способна сказать что-то стоящее. У меня на тот момент было стойкое убеждение, что всё, что я знаю и умею – это только для меня, и я никогда и никому эти знания не передам.

Там, в системе, где я работала (финансовая сфера), эти знания никому были не нужны, и нивелировалось любое твоё проявление. Поэтому я проявлялась «внутрь себя». Применяла знания только на себе, именно поэтому всё, что я несу сейчас – пережито мною лично, пройдено через мой опыт, и я знаю – что я говорю, и что несу студентам.

Я научилась чувствовать и работать с энергиями. У меня открылось видение мироустройства, человека, как это всё тут устроено. Я узнала сознание, подсознание, надсознание, — как это всё взаимодействует. Чувствование, впечатления, эмоции… Всё это личное, сакральное, я бы даже сказала – тайное. Потому до недавнего времени даже мои близкие родственники не знали о моих практиках, опытах и знаниях.

А преподавание – это моё раскрытие. Проявление одной из граней, которыми обладаю. Мне на этом курсе очень хорошо подсветила её Гульнара, за что ей огромная благодарность. Сама я могла бы это и не увидеть, имея свои закоренелые установки. А теперь, раскрывшись, встретившись самой с собой на обучении, я увидела широту моих возможностей. Сейчас даже возникает желание выбора: я и то могу, и это, а ещё там я профи, и тут ещё… И хочу сказать о разрешительной системе – об основе нашего курса – когда РАЗРЕШАЕШЬ, когда ПОЗВОЛЯЕШЬ себе то, чего никогда не разрешала, ты расширяешься, ты видишь мир по-другому, ты сам становишься другим. Невероятные ощущения, которые желаю прожить каждому, поэтому приглашаю учиться к нам, в проект Нейроэтики.

Перед обучением ты была в точке А. После окончания курса — точка В. Расскажи о них.

— Чем отличаемся мы от тех, кто пришел учиться? Мы сами видели точку В и показывали пришедшим – что будет. Хотя в остальном, мы все стояли на одной ступени.
В точке А постоянное беспокойство и вопрос – где взять деньги. У меня была неопределенность во всех сферах: финансовой, личной жизни, в себе самой: кто я, чем я хочу заниматься… Деньги, любовь и самореализация – во всех трех сферах была пустота. Это сейчас я понимаю, что пустота – это хорошо: она создалась для того, чтобы чем-то наполниться. И как раз на тот момент пришел в мою жизнь проект НейроЭтики. Это всё не случайно.
В точке В по деньгам: финансовые обязательства закрыты. Есть задел и могу проводить сессии. Хочу развиваться дальше, ибо появились цели. Я переехала в Москву, где мечтала жить с 2005 года. Благодаря проекту исполнила свою мечту. Полученные знания начала монетизировать, стала педагогом. Появился интерес и азарт, вкус жизни, наслаждение каждому мгновению, каждым человеком… И главное – уверенность и в себе и в завтрашнем дне. И проживаю теперь свою жизнь, наслаждаясь. Выполняю своё предназначение – я счастлива!

Важно – в какой среде ты находишься. Всё начинается с меня. Мой мир на до и после – разделился этим обучением. Именно здесь открылась разрешительная система. Именно здесь я разрешила себе позволять. И моя среда, в которой я сейчас нахожусь, обстановка, которую создала, дали мне свободу. Сейчас меня понимают, мне не нужно никому ничего объяснять, ничего доказывать, меня понимают с полувзгляда и полу-молчания: в отличии от той обстановки, которая была «до». А та система, среда и люди, которые были других взглядов и мировоззрения, не давали мне даже возможности помыслить об этой свободе. Я просто поменяла среду, в которой можно жить, быть счастливой, творить, любить и делать всё то, о чем мечтает душа.

Расскажи о процессе обучения

— Физмат в МАГУ, который я закончила, и нынешний проект Нейроэтики – совершенно разные. Я чувствую, что рамки между студентами и педагогами здесь почти стёрты. Некоторые педагоги, например, Марина Юкаева сделала ещё тоньше границу: «обращайтесь ко мне на «ты». Соблюдается, конечно, субординация, но столько доверия, теплоты, искренности и дружественных отношений – вы не найдёте ни в одном другом вузе. Здесь все студенты – тоже учителя. Для коллег и для педагогов. А преподаватели не только дают, но и многое получают от учащихся. Идёт настоящий энергообмен, который создаёт специфическую атмосферу образования нового времени. Ещё одна отличительная особенность образования в проекте НейроЭтики от классического – приём знаний идёт глубочайший. Люди пришли на курс не за бумагой, подтверждающей образование, а за знаниями. Возможно, поэтому, защита итоговых работ прошла на 100%.

В наш проект придут не все. Только те, кто достиг той ступени осознанности, который позволит им увидеть нас. Эти люди – избранные. И они, как правило, имеют своё дело, что-то из себя представляют. Бросить всё и начать обучаться таким людям не с руки. Наш процесс построен так, чтобы это было удобно совмещать. Выходные дни и онлайн, особенно возможность доступа к записям – это очень выгодный инструмент для образования. Лично я переслушивала уроки по нескольку раз, чтобы полностью понять – что хотел донести педагог.

Что для тебя нейропластичность?

— Основной термин проекта. Это разрешение себе. Это видение и позволение этому так и быть. Уважение и своего выбора, и уважение выбора другого человека. А проект — катализатор разрешительной системы – мне так можно.

Твоя точка В-12 ?

— Я, как педагог, готова написать ещё два курса. Точнее, я уже начала писать. И нашим будущим студентам откроются дополнительные возможности других моих граней. Я хочу творить. Даже от себя в шоке: что-то написала, людям это понравилось – это инсайт для меня – что я так могу!

Какие знания с проекта ты используешь?

— Все. Самый любимый – нейродатчик. Сёрфинг. Там мы управляем впечатлениями: мы можем создать чувства, прожить их заново, мы вытащим оттуда то, что необходимо. Про что мне сегодня на моём внутреннем экране покажут кино? – разве это не интересно? Дальше, умея управлять эмоциями, меняем вектор направления, и живём прекрасно дальше. Хотя квантовой смещение – это тоже супер-инструмент. А какой шикарный метод работы с буквами Буквицы?! Всё, всё мне нравится! И я их все использую.

Что ты пожелаешь тем, кто ещё сомневается — идти ли к нам учиться?

— Пожелания – выбирать смелее, довериться себе. Если вы в нашу сторону посмотрели, значит, вам это необходимо пройти. Доверьтесь самому себе и пойдите в это. Вы не пожалеете – идите до конца. Разрешайте, позволяйте, наслаждайтесь!  

18.06.2023