Интервью с АВТОРОМ ПРОЕКТА

Гульнара Галиабароваавтор и основатель проекта Нейроэтики, Автор индивидуальных методик обучения и практики в нейрокоучинге, нейрокоуч, нейропсихолог, регрессолог, бизнес-тренер, Нейроэтик, педагог «Основ нейроэтики», «Распаковки личности» и других — в проекте.

— Где, когда, при каких обстоятельствах ты решила, что необходим проект Нейроэтики?

— Это случилось достаточно давно, лет 15 назад, когда инфобизнес только набирал обороты. Я всегда боялась застрять в ремесле и ограничиться им. Тогда я начала осознавать, что хочу быть не просто специалистом, который помогает людям в мире психологии и коучинга (а на тот момент я изучала психоанализ и психотерапию), и мне захотелось чего-то большего. Я, наблюдая, как ежедневно выходят в народ коучи, не имея образования и практики, как они идут к людям совершенно неподготовленными в кавычках «специалистами», как ломают жизни и психику людей… не могла с этим соглашаться. Потому что душа человека – очень хрупкий сосуд. А информационное поле – оно же не белое и не черное, не плюс, ни минус, — но оно очень быстро формирует реальность. И благодаря таким вот «коучам», а в то время очень много было нумерологов и астрологов, которые за три дня получали знания по верхам, и шли монетизировать свои знания, — ко мне рекой потекли люди, у которых был опыт обратиться к таким «специалистам».

— Что происходило в тот момент?

— Когда люди «залипают» только в какой-то инструмент, и слушают только одного знатока, то они начинаются жить глазами этого специалиста: «О, нумеролог сказал, будет это…». А астрологи тем более: «У вас будет это, потому что у вас то-то и то-то…». И люди начинали подстраивать свою жизнь под то, что им сказал астролог. Потому что мы с вами знаем, как формируется событие: услышал, принял как установку, и начал это создавать.

И несогласие с тем, что такой коуч (астролог, нумеролог и т.д.) может стать автором чужой жизни, я захотела создавать специалистов, которые будут абсолютно нейтральны к жизни своих клиентов. Они будут просто сопровождать, подсвечивать и вкладывать инструменты в руки, чтобы клиенты сами находили свои ответы. Никогда не давать готовых ответов! Не создавать установки. Не планировать и не формировать их реальность.

— И тогда ты сформировала свою миссию?

— Года два назад, находясь в инфобизнесе уже много лет, я увидела, что рассказанная история слабо меняется. Был какой-то форум, большая аудитория, где меня прилюдно спросили о моей миссии. И, как это часто бывает, кто-то за меня моим ртом сказал фразу: «ВЛИЯТЬ НА ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ». Я сама удивилась и даже сначала не поняла, что произошло. И уже потом, вспоминая и осознавая сотворившееся, я чётко сформировала отношение к этой СВОЕЙ миссии. Она начала прорастать в меня. И я всё больше и больше озадачивалась темой создания специалистов другого уровня, чем в инфобизнесе. Созданием людей, которые в поле «безоценочности, нейтральности и баланса» будут сопровождать своего клиента.

— Это твои принципы, которые ты используешь в работе?

— Это принципы НЕЙРОЭТИКИ. Всех, профессий, которые объединила эта наука. И если специалист работает с клиентом по другим правилам, навязывая своё мнение, необходимо спросить – специалист ли это.

— Гульнара, расскажи о рождении проекта Нейроэтики.

— У меня сформировалось видение конечного продукта. Хотя название у него было ещё «коучинг для коучей», и я планировала, что он будет для специалистов. Сейчас я не ратую за эту идею, потому что для специалистов необходимо время. Им необходимо принять, понять, поверить, проработать свою гордыню и увидеть. Им необходимо найти точки, которые начнут перевешивать в пользу факультета нейроэтики. Когда у нас уже будет аккредитована профессия, когда у нас будут дипломы, когда у нас этого «твёрдого» будет больше, вот тогда и специалисты к нам подтянутся. Поэтому сейчас у нас в основном люди, которые пришли к пониманию идеи, что психология требует новых знаний, новых инструментов и нейроэтика необходима каждому для создания здорового общества. И я им очень рада, потому что, во-первых, они нашли здесь безопасную среду, где они могут говорить, где могут общаться на совершенно разные темы. И сейчас вселять в них нейроплатичность гораздо легче и эффективнее, нежели пытаться вложить это в закоренелых профессионалов, которые не хотят распрощаться с догмами, со знаниями, которые отжили. Как в «Аватаре»: чаша должна быть пуста, чтобы наполниться новым. Лучше построить новый дом, чем переделывать старый. Но специалисты придут. Просто всему своё время. И тем, кто придёт в числе первых, очень повезёт. Успех – значит успеть. Они первыми снимут сливки в своей профессии. Профессии обновлённой, нейропластичной, реально работающей в новых условиях времени.

— Какие задачи ты ставила перед командой при рождении проекта?

— Я не знаю, что отвечать на такие вопросы. Потому что поле формируется по моему запросу. Всё началось с достаточно иллюзорной мысли: «Хочу свою образовательную площадку, хочу свой институт, хочу своё здание. Хочу, чтоб это было в Москве…». Просто ходила и сочиняла. Воображала, представляла. Это была иллюзия чисто воды. Так прошло лето 2022года. А осенью, на бизнес-форуме в Москве, ко мне подсела некая Лидия, которая предложила мне преподавать в университете имени Косыгина…

Поэтому никаких задач перед командой я не ставлю. Я так не умею. Как бы это ни странно звучало, я веду бизнес на энергии. На ясновидении. Я сначала создаю иллюзию. Затем наполняю её энергией. И она в реальности проявляется. Вот так у меня родился этот проект. Это мой Хогвардс, который я задумала ещё два года назад. Сейчас, когда я вижу, что из него выходят настоящие волшебники, я вспоминаю, что да, я мечтала именно об этом! И мечты реализовались. И путь вас это не смущает. В то время, когда многие коучи ставят перед вами пошаговые инструкции, бизнес-тренеры заставляют вас делать очередные шаги, я учу своих студентов использовать энергии и принципы Нейроэтики. Они реализуют любые мечты на раз-два.

Я считаю, что большие проекты создаются именно так. В мистицизме. В моей голове, и в моей жизни, во всяком случае, так. Мистицизму, кстати, мы тоже учим на факультете. Никаких задач команде. Задачи и хотелки – в ноосферу. Оттуда они реализуются наилучшим образом. Ещё пример: уже работая с Университетом, его представитель предложила, что университет после аккредитации курса будет студентам выдавать удостоверения. А я не хочу удостоверения! Мне, как минимум, слово это не нравится: я хочу государственный диплом! Мистицизм и здесь реализовывает наши желания в лучшем виде: университет, аккредитовывая нашу программу, сам признался, что курс настолько глубок и серьёзен, что диплом – это минимум, который необходимо выдавать студентам после защиты итоговой работы.

— То есть, после обучения?

— Я не говорю – после обучения. Потому как обучение профессии «Нейроэтика» не завершается никогда. Это ещё одно новаторство в нашем проекте. Во всем мире образовательные услуги заканчиваются датами, прописанными в юридических договорах на предоставление этих услуг. Бакалавриат – 4 года, Специалитет – 5 лет… У нас же в договоре есть начало обучения и дата выдачи дипломов. А завершение учебы может случится только по желанию студента. Наши первый и второй поток сейчас обучаются вместе с третьим потоком. И так будет всегда!  

— Зачем ты так придумала?

— Профессия Нейроэтики – совершенно новая. Она ещё не внесена в реестр Минтруда. Мы над этим сейчас работаем. И мы только создаём сообщество нейроэтиков. Специалистов нового времени. Поэтому, если мы после полугодового обучения разбредёмся по своим кабинетам, и не будем поддерживать связь, учиться друг у друга и в проекте, мы не создадим эту профессию. Наши профессора и преподаватели постоянно усовершенствуют свои курсы. Ведутся научные разработки и изыскания в сфере этой науки. И всё это новое необходимо сразу же доводить до наших студентов – не важно – новых или уже закончивших образование. Необходим единый дух нашего сообщества для реализации задуманного.

У меня нет позиции «ты ученик – я учитель». На факультете мы не только даём знания студентам, мы обмениваемся ими со всеми участниками процесса. Студенты тоже делятся своим опытом. Видение обучающего процесса, которым они мне продемонстрировали, я буду внедрять и в свой проект. Потому что, заглядывая в будущее, вижу огромные ресурсы в этих предложениях, огромные потоки энергии. И в свою очередь, я готова давать гораздо больше, чем студенты заплатили за курс. Именно поэтому я не закрываю процесс обучения для защитивших дипломы. Мы всегда будем полезны друг другу. В общении наш рост. И педагогов, и студентов. Это энергообмен и рождение нашего нового сообщества.

— Гульнара, за чем люди идут к тебе в проект?

— За развитием. И за собой: быть собой и проживать свою собственную жизнь. У нас в проекте есть чёткая методология, благодаря которой можно сбалансировать свою материальную и духовную составляющие. Где Тело, Дух и Сознание приходят в баланс. Вот это, наверное, самое главное. Потому что мы не только про духовное развитие. Мы говорим и о теле, и о духе, и осознанию в равной степени. Люди к нам идут и за тем, чтобы помочь своему окружению найти путь к себе, прийти к этому состоянию понимания и знания себя. Хотя, если честно, это надо у студентов спросить: ведь каждый идёт за своим. А у нас множество составляющих.

— Почему онлайн?

— Мои люди живут в разных уголках нашей планеты (и не только). Интернет есть везде. Эти линии коммуникации делают наше общение скоростным. Мы можем связаться в любое время, где-бы мы ни находились. Сейчас цифра очень хорошо передает не только информацию, но и энергию. Хорошо передаёт состояние. Люди считывают это состояние, и поэтому онлайн – это то образование, которое позволяет студентам максимально комфортно учиться. Они могут быть дома, качественно выполнять роли мамы, отца, дочери, сына…

И мне не надо ехать на работу, я из дома веду занятия, и мои домашние чётко знают мои часы.  Кроме того, они стали понимать – чем я занимаюсь. Они видят значимость того, что я делаю. У нас выстроилось уважение внутри семьи. Благодаря онлайну, они, наконец, узнали обо мне и профессии Нейроэтики. Особенно мама, когда она стала слушать то, что я говорю, что говорят другие преподаватели, — стала понимать всё, чем я занимаюсь. Через уважение меня другими людьми, случилось признание меня, как профессионала. И я в этом смысле благодарна именно онлайну.

— Были ли страхи вначале проекта, и есть ли сейчас? Можно ли подвести итог прошедшего года становления проекта?

— Создать профессию – это незаурядное занятие. Но у меня не было и сейчас нет страхов. Просто беру и делаю. Об итогах. Во-первых, у меня ушла иллюзия того, что к нам сначала пойдут специалисты, чтобы быть первопроходцами. И, во-вторых, я рада тому, что к нам пришли люди, которые просто хотят развиваться, и бонусом получить профессию, которая ещё и монетизируется. Я точно знаю, что Президент нашей страны очень заинтересован в нашей профессии, и скоро будет влиять на наш трафик. Поскольку возрождение России – это его первоочередная задача. Он знает, что даёт наш проект. Наша «высшая» — во всех смыслах — школа. И знает, что без неё развитой и возрождённой страны – не будет. Сейчас все говорят о возрождении России. Так вот это возрождение начинается с нашего проекта. С создания Нейроэтиков. Понимая и чувствуя это, я не зря подобрала предметы на курсе, которые пронизаны патриотизмом. Например, Буквица, что даёт Марина Юкаева. Когда человек обладает сакраликой речи, его ничем не сломить. Он всегда останется собой. А когда в народ внедряют непонятные слова, типа «ок», «лол», которые не имеют смыслового поля, у человека выбивают почву из-под ног. Лишают видения, смыслов, искажают мышление, отнимают чувствование. Буквица даёт образы, смыслы. И именно они удерживают человека быть человеком, быть уроженцем своей страны, патриотом, любить её, понимать её. В Буквице – ключи к Роду и памяти предков.

Ты рассказала о Буквице, а как вообще начала себе подбор предметов? Есть ли предметы- основа факультета, а есть ли те, которые не важны? По какому принципу отбирала педагогов?

— Я понимала, что мне необходимо сначала сформировать шкалу предметов. И я это сделала. А люди сами приходили по моему запросу. Опять мистицизм. На квантовую физику пришли Кузнецов и Якимова, на психогенетику – Соболь, она вела только на первом потоке. На интуитивное чувствование у меня уже была Фарида – мы с ней за полгода до открытия проекта говорили об этом. Другие предметы и педагоги рождались на первом потоке. Это очень глубокий и интересный процесс подбора и предметов и персонала. Мой принцип основан на одном из постулатов профессии – «Продукт своего продукта». Именно по нему я «вижу» человека и предлагаю ему место в проекте. Мои предметы – Основы Нейроэтики, Распаковка личности, и другие, являются отражением моей бытийности. Это то, что я несу в мир без разделения на работу и на жизнь без бизнеса. Это моё мышление, это мой образ жизни. Мои предметы «связывают» воедино все остальные. И каждый предмет в проекте имеет своё место, свой вес и свою значимость. Не стану их разделять – мир целостный.

— Каким ты видишь проект в 2026 году? Что он будет из себя представлять?  

— В 2026 году мы уже — утвержденный факультет РГУ, внесены в их реестр, факультет очно-заочного и дополнительного образования. У нас есть деканат, своя кафедра, возможно несколько: например, кафедра нейродетекции и квантового поля, кафедра чувствований и впечатлений, кафедра Дреслесловенской Буквицы и нейролингвистики… Преподаватели дают знания не только нашим студентам, но и студентам других факультетов, поскольку предметы аккредитованы и внесены в программу для других специальностей. А к нам за профессией Нейроэтик, которая получила официальное признание и попала в реестр Минтруда, уже идут после 11 класса.

Предмет о снах я введу в курс Нейроэтики. Сейчас ищу кандидатуру на ведение предмета. Осознанное снохождение студенты будут практиковать, как интуитивное чувствование и квантовое смещение — с первых занятий. А сейчас я отправила запрос в пространство про Долголетие. Хочу отдельный курс. Он очень важен для людей, осознающих себя в этой теме. Это направление сегодня стало весьма актуальным, благодаря осознанности общества. И в 2026-ом я вижу, что курс уже будет работать.

— Что можешь сказать тем, кто ещё не понял – зачем идти учиться в проект Нейроэтики?

— Завтра вы без этого предмета просто не сможете жить. Потому что сейчас, во времена дефицита общения, умение выстраивать отношения, дадут вам и гармоничные отношения, и деньги, и самореализацию, и всё, что захотите. Только сейчас, люди умеющие общаться, смогут рассчитывать на Долголетие. И только в этом проекте вы сможете научиться всему этому, а зачем научить других. Только у нас. Приходите!

Запись на собеседование ЗДЕСЬ.

25.08.2023